Musaka

¿Quién dijo que comer sano es aburrido?

De un tiempo a esta parte, me preocupo por la nutrición. En breve tendré la titulación de nutrición deportiva. Comer sano no está reñido con disfrutar de la comida, a la hora de prepararla y lo más importante a la hora de degustarla.
Hace unos días vi una receta sana, que lleva todos los nutrientes necesarios, carbohidratos, proteína y grasas (de la buenas). Os dejo el resultado a ver que os parece.

La musaka es un plato griego con base de berenjena, tomate y cordero, bañado con una salsa hecha con yogurt griego.
Yo voy a hacer una variación.

Ingredientes


  • Berenjena
  • 250gr carne picada (he usado ternera con algo de lomo). Puedes variar, pollo, pavo,..
  • Ajo
  • 350gr salsa de tomate natural
  • Especias a tu gusto
  • Edulcorante
  • Aceite Oliva Virgen Extra (AOVE)
Para la salsa

  • Calabacín
  • Harina de almendra
  • Leche, soja, almendras, sin lactosa, desnatada,...
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal
Preparación

Pela la berenjena, haz lonchas muy finas con ella, déjala sobre una rejilla con sal para que elimine el amargor.


Mientras en una sartén, pulveriza AOVE, dora el ajo picado y salte la carne, salpimienta y atrévete con las especias, alegrarán tus platos y no necesitarás apenas usar sal, perejil, pimienta, un poco de pimentón picante.


Añade la salsa de tomate natural, rectifica de sal y si necesitas corregir la acidez usa edulcorante vegetal (puedes usar azúcar, pero no será tan sano).


Deja a fuego bajo la carne y el tomate para que vaya ligando la boloñesa.




Empezamos con la salsa que cubrirá todo.

Es una falsa besamel.


Pela y tritura el calabacín, vuelve a añadir AOVE en una sartén y rehoga el calabacín hasta que esté hecho. Añade la harina de almendra. Rehoga y vete añadiendo la leche como si se tratase de una besamel, hazla como quieras de líquida. Volvemos a las especias, una pizca de nuez moscada, pimienta, sal.




La berenjena estará lista.

Enjuaga y escurre.

Empezamos a montar



Pulveriza el molde que vaya a ir al horno, que estará precalentado a 180º. Vete combinando. Una capa de láminas de berenjena, con otra de boloñesa. Para terminar cubriendo con la falsa besamel. Déjala en el horno durante media hora.







 ¿Todavía crees que cuidarse es aburrido?

Bon appetit!!



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